Государственный подход: финансировать надо ученых, а не чиновников!

Рубрика: Политика 25 Ноябрь 2016

А как можно финансировать НАУКУ, если деньги, выделяемые на её финансирование, будут уходить в карманы чиновников, наукой непосредственно не занимающихся?

Вопрос не праздный.

Носить звание академика могут только члены государственных академий. Таковых в России было шесть: Российская академия наук (РАН), Российская академия медицинских наук (РАМН), Российская академия образования (РАО), Российская академия художеств (РАХ), Российская академия архитектуры и строительных наук (РААСН) и Российская академия сельскохозяйственных наук (РАСХН), в 2013 году РАН, РАМН и РАСХН слили в одну академию – РАН, и осталось четыре.

Итак, есть Российская Академия Наук – (РАН).

Есть предельная численность РАН, установленная Правительством Российской Федерации. Она составляет с 2014 года 2154 человека, в том числе 948 академиков и 1206 членов-корреспондентов.

До этого, с января 2011 года, предельная численность составляла 513 действительных членов (академиков) и 776 членов-корреспондентов.

При этом звание академика и члена-корреспондента присваивается ПОЖИЗНЕННО.

И так же, пожизненно, академики и члены-корреспонденты получают ежемесячную денежную выплату в размере, опять-таки устанавливаемом Правительством РФ.

В настоящий момент, в соответствии с Постановлением Правительства России № 480 от 19.05.2015 года размеры «академических» окладов, начиная с 01.07.2015 года составляют:

для академиков РАН – 100 000 рублей;

для членов-корреспондентов РАН – 50 000 рублей;

для академиков государственной академии наук – 60 000 вместо прежних 30 000 рублей;

для членов-корреспондентов государственной академии наук – 30 000 вместо 15 000 рублей.

При этом условия и порядок предоставления денежных выплат не изменились – в частности, для членов нескольких академий оклад по-прежнему устанавливается только в одной из них.

Наличие вполне реального вознаграждения позволяет академику заниматься наукой, независимо от того, насколько финансируется или не финансируется тот или иной институт или лаборатория.

А теперь, внимание, вопрос: для чего звание академика или члена-корреспондента чиновнику?

Думаю, что вам не потребуется минута на размышление для ответа на этот вопрос. Чиновник, пользуясь своим служебным положением обеспечивает себе безбедную старость.

Но при этом он отнимает такую возможность у РЕАЛЬНОГО УЧЕНОГО, реально занимающегося наукой.

Или опять поднимать “предельную численность” в связи с беспредельными аппетитами чиновников?

Так что у президентского негодования имеется ещё и эта сторона, не замеченная комментаторами.

И здесь как раз и виден государственный подход: финансировать надо ученых, а не чиновников!




Отзывы закрыты




Ещё записи в рубрике: